Немного про полив.

Из школьного курса биологии известно, что вода нужна растениям для осуществления обменных процессов и для защиты растений от перегрева путём испарения воды.

Искусственное орошение решает задачу по снабжению растений необходимым количеством воды. Обычно орошение требуется для сельскохозяйственных плантаций, газонов и декоративных ландшафтов и для спортивных площадок с травяным покрытием.

Различным растениям требуются различные способы полива и различное количество воды, обусловленные различиями в их строении и физиологии. Одни растения прекрасно себя чувствуют на переувлажненной почве, другие лучше впитывают влагу листвой, чем корнями, а у некоторых и вообще нет корней. Есть растения, которым лучше подходит регулярный мелкодисперсный полив, а есть растения, которые при таком способе полива могут погибнуть и им требуется редкий, один раз в неделю, но обильный полив в прикорневую зону.

Несмотря на различия в способах восприятия влаги, у растений есть и общие свойства. Например, большинство растений плохо отзывается на полив водой, температура которой значительно ниже температуры окружающего воздуха и грунта. Предпочтительнее полив слабоминерализованной водой. Предпочтение ночного полива дневному поливу обусловлено не столько физиологией растений, сколько физическими законами и бытовыми факторами.

            Все эти условия, а так же многие другие, приходится учитывать при организации искусственного орошения площадей с различной растительностью.

 

Водоподготовка

Для организации автоматического полива в первую очередь требуется источник воды. К сожалению, обычный бытовой «водопроводный кран» для этого мало подходит. Очень редко встречаются загородные системы бытового водоснабжения с необходимым давлением и дебетом воды. Поэтому, приходится ставить промежуточную накопительную ёмкость и повышающий давление насос. Большую проблему представляет высокое содержание железа в подземных водах Московского региона. А именно из скважин происходит забор воды для большинства подмосковных систем водоснабжения. Нерастворимые соединения железа, выпадающие в осадок, требуется предварительно удалять из воды, так как они забивают сопла поливочных установок и окрашивают в ржавый цвет садовые дорожки, камни, растения…. Избавиться от соединений железа в воде – просто. Для этого нужно пропустить воду через ионообменную колонку (обезжелезниватель) или дать воде отстояться на свету при достаточном количестве кислорода. Первый способ требует значительных финансовых затрат, второй – больших площадей и объёмов. Создание нужного давления и обеспечения дебета воды для поливочной системы – дело техники. Большой спектр такой техники выпускается инофирмами.

 

Выбор способа полива

Техническое решение

Способов полива придумано великое множество. Мы не ставим своей задачей их все описать, сделать сравнительный анализ и плавно и неотвратимо подвести читателя к «единственно правильному решению» - устройству автоматизированного полива на собственном участке земли.

Предположим, что уже есть желание принять такое решение, но хочется сделать это компетентно. Наша задача описать технические возможности автоматического полива. Опишем способы его технической реализации.

Их два.

В одном случае можно смонтировать всю систему полива на поверхности или над поверхностью земли, подсоединив поливочные устройства через гибкие шланги для возможности переноса их с места на место. Трубы и поливочные устройства могут быть закреплены на опорах.

Во втором случае все устройства и трубы прячутся под землю. При этом поливочные устройства тоже находятся в земле, и только их верхушка расположена на поверхности, вровень с землей. При поливе из них выдвигаются вверх на штоках поливочные головки и разбрызгивают воду. Закончив полив, головки возвращаются на место. При таком способе расположения изменение конфигурации системы или перенос поливочных устройств тоже возможны, но трудоемки.

Кратко сравнивая оба способа можно сказать, что первый способ дешевле, он обычно применяется в растениеводстве, либо при орошении маленьких площадей с декоративной растительностью; второй – долговечней и аккуратней и используется для полива больших декоративных площадей и больших спортивных полей. Конечно, существуют исключения, промежуточные решения и т.п.

Каждая конкретная система полива создается из фирменных комплектующих и на основе идей, технологий полива и способах взаимодействия и соответствия всех элементов системы, разработанных фирмой-производителем. Такую систему можно назвать замкнутой и самодостаточной. Внесение в ее состав элементов, не предусмотренных производителем, приводит к тому, что проектировщик системы вместо стандартных расчетов вынужден заниматься научно-техническими разработками и испытаниями, включая понятия надежности, сопрягаемости и долговечности элементов и системы в целом. Обычно фирма-производитель не предусматривает включение или замену комплектующих элементами исконно российского производства. Этот абзац написан для тех, кто, желая сэкономить при покупке Мерседеса, ищет возможность установить на него двигатель от «Волги». Московские фирмы, занимающиеся разработкой и монтажом поливочных систем из импортных комплектующих, имеют в своем арсенале варианты отработанных технических решений по замене и доукомплектованию элементами других производителей, но это не носит массового характера, и фирмы отвечают за свои действия.

 

Выбор фирмы-производителя.

У каждого специалиста по установке поливочных систем – своё предпочтение, и он всегда сумеет его обосновать. Однако, ясно, что устройства, выпускаемые для профессионального применения, надёжней, чем для любительского. Также понятно, что у «раскрученных» марок цены выше, но и ассортимент шире и доступнее.

 

            На каком этапе следует заняться устройством полива.

Самое правильное устройство полива – это одновременно с планированием и устройством систем дренажа и освещения. А они, в свою очередь, должны быть составляющими компонентами общего плана по благоустройству и озеленению территории. Устройство систем полива с подземным способом монтажа обойдётся дороже, если его проводить после завершения благоустроительных работ и посадки растений на участке. Наличие капитальных садовых дорожек очень усложняет прокладку труб под ними. Однако существуют технологии, щадящие травяной покров, и позволяющие провести трубы без разрушения капитальных дорожек и капитальных строений с малой глубиной залегания

 

Возможности поливочной системы

            Современные поливочные системы обладают массой преимуществ.

-Они практически невидимы, так как только во время полива из земли поднимаются штоки с поливочными головками и разбрызгивают воду. Даже при постоянном расположении поливочных головок на опорах над поверхностью земли, спрятанные в землю трубы значительно упрощают уход за растениями при помощи с/х техники и инструментов.

-Время полива программируется по времени суток; двух, трёх и семидневным и т.д. циклам, сочетаниям групп поливочных головок. Иными словами, запрограммированный график полива может быть весьма изощренным и представлять большую проблему по запоминанию и исполнению для садовника, осуществляющего полив вручную. 

-Поливочная система может содержать различные исполнительные устройства: капельного орошения, дождевальные установки различной мощности и различной геометрической формы поливаемой поверхности, «водяные розетки» - устройства, позволяющие быстро подсоединять шланг к водяной магистрали с большим давлением, не используя запорные вентили, установки искусственного тумана.

-Для подвода воды используются трубы из пластика. Обычно это полиэтилен низкого давления (ПНД) выдавливаемый экструдером в бесконечную бесшовную трубу. Пластиковые трубы дешевле металлических труб по многим параметрам и долговечней, если закопаны в землю.

 

Обслуживание и ремонт

            Трубы и устройства для автоматического полива производят из полимеров с коэффициентом недеформирующего растяжения равным коэффициенту расширения воды при переходе в твердое агрегатное состояние- лед. Другими словами, систему полива нельзя «разморозить», при образовании льда внутри труб пластик не лопнет, а растянется. Межмолекулярные связи при этом не нарушатся, и после таяния льда пластмассовые трубы примут прежнюю форму, что позволит поливочной системе продолжать функционировать в новом сезоне. При этом системы проектируются так, что по окончании поливочного сезона вода из труб и связанных с ними устройств легко удаляется.

Одним из основных факторов, разрушающих пластмассу, является солнечный свет (прямой или отраженный). Поэтому, подземное расположение поливочной арматуры и самих труб положительно сказывается на их долговечности. Спрятанные в землю поливочные устройства выдерживают вес взрослого человека – не ломаются. Сломать их, однако, можно. Случайно – газонокосилкой, если косить газон во время полива, или специально – руками, ногами или каким-либо инструментом («злоумышленниками» обычно бывают дети или сторожа). Промышленные поливочные системы комплектуются оросителями, выдерживающими наезд колесом трактора.

Все вышесказанное приводит к мысли о большой надежности системы полива. Так оно и есть. Но все равно система полива требует регулярного контроля и обслуживания, а иногда, и ремонта.

Самые распространенные неполадки поливочных устройств – это засорение жиклеров или штоков и разгерметизация соединений. При правильном монтаже они встречаются весьма редко. При этом нельзя отказываться от профилактических осмотров и работ. Консервации на зиму обычно требуют накопительный резервуар, насосная станция и электронное устройство управления. Из системы труб сливается вода.

Опасное для человека и животных напряжение 220 вольт подводится только к насосной станции. Управление системой полива осуществляется токами низкого напряжения, абсолютно безопасного для людей и животных. В некоторых случаях применяю клапана имеющие автономные источники питания ( 9 вольтовая батарейка типа «Крона») и снабженные собственным логическим устройством. Они управляются при помощи радио сигналов, либо являются программируемыми и работают по заложенной в них индивидуальной программе полива.

Подъем штоков, вращение поливочных головок, открытие и закрытие клапанов происходит под действием давления воды в магистрали и не требует подведения мощного электропитания.

 

Проектные работы

Если проект ландшафтного архитектора может нравиться или не нравиться, то к проекту системы полива такой критерий оценки неприменим. В проекте системы полива можно обсуждать только место и способ прокладки основной магистрали исходя из финансовых и технических соображений, а также время работы поливальных установок исходя из бытовых соображений. Например, если обитатели участка ведут на нем преимущественно ночной образ жизни, то время полива лучше сместить на утренние часы.

 

 

Об экономической целесообразности.

            Устройство автоматического орошения на участке требует определенных затрат. Однако желание сэкономить на таком поливе часто оборачивается потерей редких и, соответственно, дорогих растений и снижением общего декоративного вида участка. Редкий хозяин имеет работящего садовника, умеющего правильно поливать имеющиеся растения. И, уж тем более, редко кому удается выкраивать время и самому регулярно, в течение всего теплого времени года поливать свой участок.

Наш семилетний опыт проектирования и установки поливочных систем, показывает, что еще никто не пожалел, что заказал установку такой системы. Колоссальная экономия времени и общий декоративный вид участка на долгие годы не дают этого делать.

 

Стоимость работ.

1.                Стоимость проектных работ зависит от размера площади, требующей полива, изрезанности рельефа, наклона участка и количества и сортимента растений, требующих полива. Обычно получается 30…50 €/сотка.

2.                Стоимость реализации проекта зависит от стоимости комплектующих (материалов) и стоимости работ.

Стоимость материалов является базовой, и из неё рассчитывается стоимость остальных работ:

а) Комплектация по проектной спецификации транспортные и др. расходы                                                                                                           +15% от стоимости материалов.

б) Монтажные работы                                    +50% от стоимости материалов.

в) Пусконаладочные работы                           +20% от стоимости материалов.

Итого, все работы                                                      +85% от стоимости материалов.

3.           Стоимость земляных и землепроходческих работ определяется отдельной сметой и зависит в первую очередь от степени готовности общего озеленения, твердости грунта, количества пересекаемых дорого и дорожек и, конечно, от количества погонных метров траншей.

4.               Если на участке нет источника воды с нужными параметрами, и приходится ставить дополнительное оборудование по водоподготовке, то все эти работы проводятся по отдельной смете.

Анализ стоимости выполненных работ показывает, что при всём желании уменьшить стоимость поливочной системы, ни на одном объекте стоимость (в среднем) дешевле 350$/сотка не получалась.

 

Хостинг от uCoz